Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина посетила центр «Композиты России» и пообещала поддержку композитной отрасли

26 июня в Бауманке побывала делегация Правительства Москвы во главе с заместителем Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальей Сергуниной. Анатолий Александров, ректор МВТУ им. Н.Э.Баумана и Владимир Нелюб, директор центра «Композиты России» познакомили гостей с лабораториями межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России». Были представлены последние разработки центра «Композиты России». Целью столь представительного визита было обсуждение двух приоритетных для МВТУ им. Н.Э.Баумана проектов: кластера «Медицинская промышленность, новая химия и биотех» (ХимБиоМед) и Московского композитного кластера (МКК). К участию в мероприятии были приглашены ключевые партнеры университета по этим проектам. Обсуждение программы развития композитной отрасли возглавила Наталья Сергунина. В дискуссии также участвовал Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Владимир Нелюб, директор центра «Композиты России» сделал презентацию Региональной программы по внедрению композиционных материалов в городе Москве в 2015-2021 гг. и Московского композитного Кластера. О региональной программе развития медицинской, био- и химической промышленности города Москвы на 2015-2021 годы и Кластере «Медицинская промышленность, новая химия и биотех» доложил Первый проректор ПМГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Свистунов.

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МВТУ им. Н.Э. Баумана) — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Центр «Композиты России» — межотраслевой инжиниринговый центр «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» (МИЦ «НМКН») МВТУ им. Н.Э.Баумана. Ведущий инжиниринговый центр России в области разработки композиционных материалов и изделий на их основе. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых услуг от разработки новых материалов и технологий их переработки до проектирования и производства изделий на их основе в основных производственных отраслях, в том числе в транспортной, строительной, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической отраслях и биомедицине.

Московский композитный кластер (МКК) – объединение ведущих научных и производственные предприятий, а также отраслевых бизнес-ассоциаций, работающих в сфере композиционных материалов, главной задачей которого является развитие отрасли производства композитных материалов и изделий на их основе, развитие инфраструктуры исследований и разработок, а также эффективная коммерциализация объектов интеллектуальной собственности. Инициаторами создания Кластера выступили МВТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ КМ), Союз производителей композитов, ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ, ОАО «РТ-Химкомпозит», Союз КТИ, Высшая школа экономики, «Холдинговая компания «Композит». Поддержку им оказали Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы и Департамент инновационного развития Министерства экономического развития РФ.

Кластер ХимБиоМед — кластер «Медицинская промышленность, новая химия и биотех» — создан с целью формирования благоприятных условий, координации, помощи, обеспечения защиты прав и представление общих интересов участников. Кластер должен способствовать увеличению роста потребления и производства продуктов медицинской, био- и химической промышленности, произведенных и (-или) разработанных на территории города Москвы, для нужд города и его жителей. Реализуется в рамках региональной программы развития медицинской, био- и химической промышленности в городе Москве на 2015-2021 годы. Формирование кластера началось 17 сентября 2014 года.


Еще по теме