11 апреля Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в МГТУ им. Баумана открыла первый в стране научно-производственный комплекс МИЦ «Композиты России»

Ольга Васильева торжественно открыла уникальный комплекс, в котором сосредоточены ресурсы для полного цикла производства изделий из композиционных материалов – от проектирования до непосредственного выпуска.

Что же такое МИЦ «Композиты России»? Это ведущее структурное подразделение Университета имени Баумана, которое реализует ряд комплексных проектов c целью модернизации экономики России. В частности, Центр специализируется на решении инжиниринговых задач в области авиа-, судо-, и автомобилестроения, медицинской и фармацевтической промышленности и др.

Помимо решения инжиниринговых задач, Центр успешно реализует модель формата Университета 3.0. Вводит новые образовательные программы, в том числе в интересах рабочих групп НТИ по направлениям: HealthNet, AutoNet, AeroNet, SafeNet, MarineNet, NeuroNet, участвует в создании высокотехнологичных производств, в том числе, в совместных проектах с Правительством Москвы, активно участвует в формировании новых предприятий и инновационных бизнесов. В рамках научно-производственного комплекса получит свое воплощение модель прямого взаимодействия между образованием, наукой и бизнесом. Важно то, что центр ориентирован на самый широкий рынок. В том числе, он ставит своей задачей решить вопрос импортозамещения в России.

На сегодняшний день в центре работают 4 ключевых подразделения. Это аналитическая и химическая лаборатории, лаборатория композиционных материалов с конструкторским бюро, лаборатория систем хранения и обработки данных, центр молодежного инновационного творчества «Инжинириум».

В рамках торжественного открытия комплекса был дан старт и уникальному образовательному проекту.

Ольга Васильева лично открыла первый «урок по композитам» для школьников, а также изготовила свое первое изделие из композита – хоккейную клюшку. В рамках встречи на прямую связь с Министром вышли инновационные центры из 2 регионов страны – это Технополис «Москва» и Инженерный лицей КНИТУ-КАИ в Казани. В этих пилотных регионах так же стартовали курсы по композитам для школьников. И первые уроки прошли с участием Ольги Васильевой, которая наблюдала за работой ребят.

Очень скоро такие занятия будут внедрены по всей стране, поэтому 11 апреля можно назвать по-настоящему важным днем для современной инженерной науки.

Навсегда останется в истории тот факт, что началось все в стенах нового научно-производственного комплекса МИЦ «Композиты России» МГТУ имени Баумана. Именно к его открытию и был приурочен старт инновационного обучающего курса.

Школьники и студенты – вот те, на кого делают ставки ученые и разработчики новой технологии. Современные образцы техники невозможно представить без композиционных материалов, именно поэтому так важно с юных лет прививать детям живой интерес к науке.

В конце встречи ведущие инженеры Центра подарили Ольге Васильевой уникальную композитную вазу с роскошным букетом роз.

Больше фото на FACEBOOK

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.